Translate my Blog

вторник, 25 июля 2017 г.

ПОХОД НА БЕРЛИН, июль 2017 г.

ПОХОД НА БЕРЛИН
(июль 2017 г.)


Как сказал классик:
«Берлин! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось...»
    И правда, как много в нём отозвалось… Отозвалось на тонны прочитанной литературы по истории Берлина, Германии, германских государств, их войн и героев! Хотелось посмотреть на всё это в современном выражении современного Берлина. И вот, ожидания оправдались. Я там был!

   Чуть, чуть об исторической географии. После 1945 года Берлин был поделён на четыре оккупационные зоны: Советскую, США, Великобритании и Франции. Позже, с 1949 года, западные оккупационные зоны объединились в единый город – Западный Берлин. Советская зона оккупации стала Восточным Берлином и столицей ГДР. Так вот, Берлинцы до сих пор делят свой город на зоны – западную и восточную. Соответственно, там два центра – центр Западного Берлина и центр Восточного Берлина. И когда вы спросите: «Как доехать до центра города», берлинцы захлопают глазами и потребуют уточнения – «Какого, Западного или Восточного?»



   Западный Берлин – это парково-торгашеский анклав. Малое присутствие истории, вроде «пары - другой» церквей (кирх), строений да дворца Шарлоттенбург. Кстати, Шарлоттенбург в прошлом пригород Берлина. Вообще, Западный Берлин, в основном образован из близлежащих деревень и пригородов.
    Наоборот, Восточный Берлин, это собственно и есть исторический центр города с массой дворцов, соборов, музеев, памятников и т.д.
   Так вот, мой отель был в центре Западного Берлина, рядом с главной торгашеской улицей Единого Берлина Курфюрстердам, что заставляло меня каждый день «пилить» на Восток… кроме бросков на Потсдам и Дрезден.

В кружочке место моего отеля

ПРОГУЛКИ ПО БЕРЛИНУ

     Общие впечатления. Город красивый, ухоженный, в целом. Памятники разного рода содержаться в хорошем состоянии. Правда, впечатления портят масса строительств в центре (в историческом) Берлина. Главная улица города, Унтэр ден Линден (Под Липами, так и называется) вся в заборах, перекопана, и продолжается это уже много, много лет. Зато Остров музеев (остров на Шпрее, исторический центр Берлина) ухожен и обустроен. Там несколько «новых» музеев: отдельно музеи современного искусства, византийской культуры, арабской культуры, древностей (египтяне и пр.). И конечно, главный кафедральный собор, хоть и протестантский, но богато украшенный, так как был центральным имперским собором.
    Рейстаг, в котором сейчас заседает Бундесстаг… Громадина, имперское величие… Купол стеклянный и нет тех фигур, которые были обвешаны знамёнами армии-победительницы. И масса туристов, море! Впечатление не очень… Напротив Рейстага, через зелёный луг, резиденция канцлера. Сейчас это всем известная тётка, говорящая по-русски.
    Практически рядом, знаменитые Бранденбургские ворота, бренд Берлина, символ Берлина. Ходил и думал, неужели я здесь?! Неужели вот они, можно потрогать?! Потом еще и на велике их объездил. А дальше, к Колонне Побед, по обе стороны улиц Унтэр-ден-Линден и 17 июня штрассе Тиргартенпарк.
    Парки великолепны – зелёные, ухоженные. Там много народу и просто гуляют (в том числе на велосипедах) и загорают. Всё время моего посещения в Берлине было + 25-28 по С. А в Тиргартенпарке, даже, голые мужики валялись, разбросив свои муди на солнышке. Кстати, «Тиргартенпарк» происходит от сочетания слов Стрельбище (Тир) и лесной массив (парк). Раньше это был специальный лес для охоты королей, о чём и указывают четыре статуи, посвященные охотникам разных времён.
   По выходным, в районе Тиргартенпарка, у Шарлотенбургских ворот функционирует блошиный рынок. Я чуть прибалдел. Чего там только нет! Но меня поразило обилие отличных цейсовских биноклей с чехлами времён Второй Мировой войны. Вот прикупил бы, но у меня уже есть подобная хорошая оптика дома. Сидят там и «клоуны», торгующие «Советским хламом» - шапки-ушанки, советские знаки различия и т.д., и т.п.
     Кстати, самым посещаемым местом Берлина туристами из США, GB, и других западных стран пункт КПП «Чарли» («Чекпойнт Чарли») на улице Фридрихштрассе. Тут была точка противостояния «Запада» и «Востока», переход из Западного в Восточный Берлин. Для них это символ свободы и прочей пропагандисткой западной мутатени. Висят две фотографии – советского (абсолютно дурацкое фото) и американского солдат. А по центру улицы два ряженых клоуна изображают янки в форме.
    Вообще, музеев в Берлине видимо/не видимо! Но для меня их большая часть абсолютно не интересна. Например, Музей жертв однополой любви в годы гитлеризма («жалко голубеньких»). Отдельно другой музей – Музей гомосексуальности. И далее – технические музеи, еврейские, Люфтваффе, и музей авиационной техники Второй Мировой. Оригинальный парк-монумент посвящённый холокосту. Всего более 170 музеев!     Вдохновляет и телевышка на Александрплац.
      Отдельно сохранили осколок стены между Западным и Восточным Берлинами, но называется эта часть экспозиции «Музей террора», но не из-за «советского террора», а из-за того, что эта часть стены стоит на улицах где в гитлеровское время располагались гестапо, СД, РСХА. Так и стоят – сверху «Стена», а внизу выставка гитлеровского террора.
      Много, очень много всяких памятников разным немцам – писателям, композиторам, воякам и т.д.
     Нарвался на магазин «Ностальгии» - русская лавка, торгующая русскими товарами: сувенирами, маринованными огурчиками, нашими конфетами и другими российскими товарами.
       Знал, но изумился, на улицах полно «шахидок» в своих «намордниках» и вообще мусульман. Намного меньше «афроберлинцев». В целом, 29% берлинцев это выходцы из других стран. Много наших «дезертиров». Куда ни зайди, почти везде кто то да говорит по-русски. Зашёл в музей, тык-мык, обана, а тебе по-русски отвечают. Покупаешь билет на автобус, подаёшь бамажку с желательным временем, мычишь, а тебе бац: «Так Вам на сегодня или завтра?» Да ещё так улыбааааются…










Ворота Шарлотенбург
по обеим сторонам первый король Фридрих I
и его жена София Шарлотта








Блошиный рынок у ворот Шарлотенбург

















Дворец Шарлотенбург








Рейстаг
сейчас Бундесстаг





Там резиденция Бундесканцлера


Бранденбургские ворота



Отметка, где проходила стена между Западным и Восточным Берлином














Остаток стены































Первый король Фридрих I

Жена первого короля














































Тиргартенпарк

































Наше посольство на Унтэр-ден-Линден


















Магазин русских товаров




ВЕЛОСИПЕДНЫЙ РАЙ

     Даааа… Берлин и Германия в целом – это велосипедный рай! Вот уж где я был бы счастлив!!
    Велосипед – основной вид транспорта Германии. Не потому что буквально уж все на них, а потому, что они всегда правы! Что бы ни случилось с участием велосипедистов, всегда прав именно он. Сбила машина, виноват водитель, и не важно, что велосипедист ехал «поперёк дороги», важно то, что водила его не заметил и не пропустил. Врезался велик в пешехода – виноват пешеход, так как не заметил двухколёсного. Для них (родных моих) по всему городу велодорожки, знаки, им многое можно. С велосипедом можно в метро (!), в автобус, в поезд. На нём можно ехать по тротуару, по велодорожке, по центру трассы. На великах, а их тышшшши, ездят парни, девчата, тётки, мужики, старики, старушки божьи одуванчики, чиновники. Дети! Пару раз видел как кавалькада детей несётся по трассе и все им дорогу уступают. Правда, красный свет соблюдают все.
    Я, воспитанник русской школы езды, точно знаю, что всякая четырёхколёсная… эээээ…ну нехорошие водилы, видят в велосипедистах врагов, которых надо сбивать, или просто, не обращать на них внимание, даже если он едет по всем правилам движения. Велосипедист в России это «забитое существо», которое всегда виновато априорио!
      Так вот с этой психологией я отправился на велике по Берлину. Сначала боялся (по-русски) всего, потом осмелел и почувствовал себя человеком! Человеком на велосипеде!! Здорово!!! Катался целый день. Велик взял на прокат в веломагазине, а эти магазины в Берлине все предоставляют такую услугу. Я был счастлив! Одно огорчило, я был в футболке с изображением нашего царя, и ни одна «берлинская сволочь» не обратила на это внимание.
     Очень сильно развита система прокатов великов. Например, на Александрплац два крупных сервиз центра проката. Приезжаешь в Потсдам и тут же два таких сервиз центра. Катайся - не хочу! И так везде. Рай… плачу…












 БЕРЛИНСКОЕ МЕТРО

      Когда я увидел схему берлинского метро, готовясь к походу, у меня крыша поехала. Блин, ведь не разберусь же! Ну нет, разобрался и пользовался им вовсю.


    Ещё до поездки выделил на схеме нужные мне станции. Саму схему закачал в планшет и всё путём!
    В Берлине метро имеет два вида: U-Bahn и  S-Bahn. U-Bahn это аналог нашего метро и в городе отмечается литерой «U» как у нас «М».  S-Bahn считается как городская электричка и ездит только на поверхности и ничем более не отличается. Отмечается литерой «S».
    Сами эти «Баны» рай для настоящих русских или для прирождённых зайцев. Вход абсолютно свободный! Нет никаких турникетов, злобных работников при входе. Просто идёшь, идёшь и как в подземный переход заходишь в метро. Правда, пугают, что есть где то злобные контролёры и если поймают, то штраф 60 евро. Плюс, если ты турист, тебя заносят в чёрный список и визу ты больше не получишь. Контролёров за шесть дней я так и не видел, но за проезд платил. А ну его, вдруг поймають!
      Проезд оплачивается по четырём видам.  Вот так они «обзываются»: Kurzstrecke за 1,70 EUR — самый дешевый, действителен на 3 остановки без пересадок; Einzelfahrausweis (2,80 EUR) — проездной на любой вид транспорта на два часа; Tageskarte (6,90 EUR) — проездной на один день и 7-Tage-Karte (29,60 EUR) — на неделю.
       Я, как правило, брал на два часа (далеко ездить), гулял по городу, музеям и возвращался в отель, опять покупая «двухчасовой» билет. И это для меня выгоднее и дешевле чем брать билет на целый день.
      Само метро оборудовано как простой функционал, без излишеств. Да ещё разрисованное местными «варварами». Только несколько станций красиво оформлены. Например, станция «Музей Маркса и Энгельса», ну это понятно, сделано ещё при ГДР.









Итак, по существу

МОНУМЕНТЫ ВЕЛИКИМ ВОЕННЫМ

Фридрих II Великий

       Как давно я мечтал «помолиться» моему юношескому божеству, его памятнику! А он гад, педиком оказался…
    Это монумент Фридриху II Великому. Красивый памятник, сделан, что называется, с душой. Радует не только его педрический образ, но и скульптурные композиции на основании памятника. По углам конные фигуры Ф.В. фон Зейдлица, Г.И. фон Цитена, принца Генриха и герцога Ф. Брауншвейгского. Спереди и по бокам монумента другие видные генералы, а на тыльной стороне учёные и писатели. Всё логично, при Фридрихе важными были военные, а учёные.. ну да ладно, пусть в тылу будут.
   С монументом возникли проблемы – яркое солнце мешало сделать нормальные снимки, поэтому фоткал его в несколько подходов, в разное время суток.
   В общем, я не разочаровался. Мне нравится!


















Фридрих Вильгельм I Бранденбургский,
Великий курфюрст

     Это тот самый Великий курфюрст, при котором началось становление Бранденбурга-Пруссии как великого государства. Правил в 1640 – 1688 годы. Именно он создал бранденбургско-прусскую армию, именно он начал территориальную экспансию, и именно он умудрился в одной из войн даже разгромить «великих» шведов в битве при Фербеллине в 1675 году. Памятник стоит у дворца Шарлоттенбург в Западном Берлине.






Герои и слава антинаполеоновских войн

   На Унтэр-ден-Линден, в скромном скверике на Бабельплац (я еле нашёл) стоит композиция трём героям немецкой истории – Г.Л. фон Блюхеру, Н.А. фон Гнейзенау (начальник штаба прусской армии в 1813-1815 гг., при Блюхере) и И.Д.Л. Йорку фон Вартенбургу (герой названных войн).
   В центре Блюхер, по бокам его видные сподвижники. Красиво… Но чувствуется, что композиция мало кого интересует в Берлине. Какие то они «заброшенные», неприметные. Да ещё стройки вокруг. Вот парад геев со всей Германии в Берлине – это да! Красочно, весело, всем интересно.































СОВЕТСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
 ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

      Сразу необходимо отметить, молодцы дойчланы, отлично содержат наши мемориалы, в отличии от тех же подонков поляков, которые их сносят.
      Красиво, торжественно, эпично. В центре города Мемориал павшим (у Бранденбургских ворот). Торжественно. Правда, непонятно, что за танки там стоят. Вроде Т-34/76, но такие не брали Берлин, да и зализанные какие то. Хотя, для Мемориала нормально.












    Трептов парк вообще разгоняет мурашки по телу. Достойно и величественно! Я туда поехал на велосипеде, пока доехал подустал чуть, чуть. Приехал и в шок.
Что поразило, прошли времена, развенчали культ Сталина, раскритиковали валюнтаризм Хрущёва, обгадили застой Брежнева, а на стелах вдоль главной аллеи всё ещё сверкают и не стёрты «мудры слова» товарища Сталина. Причём, если смотреть на Воина Освободителя, то слева эти стелы с барельефами на русском  языке, а справа, зеркально, те же стелы, но на немецком. Так и стоят «Сталин – Stalin».
       Внутри постамента, в основании Воина Освободителя символическая надгробная плита и мозаика.
































«ТРОПИЧЕСКИЙ ОСТРОВ»

    Когда облазил всё что хотел и для полного счастья съездил ещё в «крутой» аквапарк «Тропический остров». Это шоу расположено в гигантском ангаре для дирижаблей, где их когда то собирали. Это смесь аквапарка, искусственного пляжа и зоопарка. Всё оборудовано в «тропическом» стиле. В общем, не плохо, особенно если посещать его зимой – разительный получается контраст.

   Я поплавал, покатался с горок, посидел в кафешках… ну да ладно…








































А вот так выглядит станция поезда  для этого аквапарка

Продолжение:

http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2017/07/blog-post_25.html  - 3-я часть. Дрезден. Оружейная палата.







Комментариев нет:

Отправить комментарий