Translate my Blog

воскресенье, 7 января 2018 г.

СКАЗКИ И БЫЛЬ БАВАРИИ, зима 2017/2018. Мюнхен.

ПОЕЗДКА В СКАЗКУ

          Давным, давно в моей семье увлеклись пазалсами… И одной из первых собранных «картин» стала «Замок Нойшванштайн». Правда, я уже знал (читал, мечтал) что это за творение. Хотя… читая и мечтая, я понимал, что никогда там не побываю – военный, полунищий и т.д., и т.п.
     Шли годы, менялась страна, я уже не военный, появились кое-какие средства и БАЦ ! Я там!!!
МЮНХЕН

      Но сначала чуть, чуть о Мюнхене.
      Мюнхен (нем. München, что интересно, по-немецки произносится как Мюних) – город на реке Изар, в федеральной земле Бавария, одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария. Сама Бавария герцогство с VIII века, королевство с 1806 года, Федеральная земля Германии с 1918 года.
     Название города произошло от древнегерманского Munichen – «у монахов». Население Мюнхена составляет 1.542.886 человек (31 октября 2016). Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. В Мюнхене находится правительство Баварии и правительство округа Верхняя Бавария.
    История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку монастыря Шефтларн. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра. Впервые город упоминается в документах 1158 года, однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города, и возводятся городские стены. В 1240 году Мюнхен перешёл во владение Виттельсбахов  и являлся их резиденцией  вплоть до 1918 года. Сами Виттельсбахи правили Баварией с 1180 по 1918 гг. В Баварии их уважают, особенно Людвига II понастроивший массу красочных замков, которые сейчас приносят огромные прибыли от туристов.
      История Баварии – это история Германии. До XVII века Бавария, как одно из крупнейших стран Германии, вела самостоятельную и активную политику. С конца XVII века она подпала под сильное влияние Франции и была её союзницей в многочисленных войнах  XVIII века. После непродолжительной войны с республиканской Францией, Бавария стала верным союзником (сателлитом) Франции до 1813 года, за что Узурпатор в 1806 году возвёл её в королевство. Но вовремя предать это не предать, а предвидеть и  ещё до Лейпцигского сражения, король Баварии переметнулся на сторону союзников и стал «верным борцом» против Европейского Узурпатора с титулом подаренным им.
       Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые работают по инструкции 1513 года (!). Эта моча там везде! Даже я злобный антагонист пива несколько раз пытался его употреблять.
     17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузен были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.
       Красивый, ухоженный город. Но… Но масса «ислама», просто чудовищно, как их там много! Но если увлечён историей и культурой, то можно этого не замечать, да и не «взрываются» они, где попало.
       Кстати, получили интересный филологический урок. Если в Германии произносить «Гебельс» или «Гитлер» вас никто ваааще не поймёт. По-немецки эти термины звучат как «Хёбель» (в некоторых регионах  звучит как «Кёбель») и «Хитле» (или «Хитла»). Воооон оно как!

ВИДЫ СТАРОГО МЮНХЕНА


Ворота Старого города









Контуры старой крепостной стены





Надгробие-саркофаг Императора Людвига I Баварского





След Нечистого (наступать не рекомендуется)







Знаменитая пивная Хофбройхаус






























Метро Мюнхена









Академия художеств. Именно сюда не приняли австрийского недотёпу Хитле



















Виды Мюнхена со смотровой площадки






Вдалеке Альпы



















































Мечтаааает.....

















И такое есть, но редко

Будьте здоровы!


ГЕРОИ И ПРОСТО СТАТУИ

Людвиг IV Баварский  (как герцог Баварии Людвиг  I), Император Священной Римской Империи германской нации в 1328 – 1347 годы. Очень популярный и прославляемый персонаж баварской истории (ещё бы – баварец, ставший САМИМ Императором!)














А это другой  Людвиг I Баварский, но только король Баварии в 1825 – 1848 годы. Именно он превратил Мюнхен в центр культуры и искусств. Он же понаставил массу памятников по всему Мюнхену в честь всяко-разных героев, полководцев, учёных Баварии. Интересно, сам себя изобразил в атрибутике баварского императора XIV века.









Это первый король Баварии, верный союзник и предатель Узурпатора Максимилиан I, правивший как курфюрст Максимилиан IV (1799-1806 гг.) и как король Максимилиан I (1806-1825 гг.). Стоит на королевской площади. Гордость Баварии.








Ходили, ходили с женой по Мюнхену и бац, матерь божья! Наткнулись на мой любимый персонаж – герцог Баварии Максимилиан I правивший в 1597 – 1648 годах (курфюрст с 1623 года), герой Тридцатилетней войны, глава Католической Лиги. Ой, ой, лапочка какая!









Бааа!!! Одеонплац – центр военного величия Баварии. Именно здесь стоят самые выдающиеся военные Баварии: Иоганн Церклаус Тилли (выдающийся полководец Тридцатилетней войны) и Карл Филипп фон Вреде (баварский генерал Наповских войн). Правда, мюнхенцы шутят – один не баварец, другой не полководец. Тилли валлонец, а Вреде стал фельдмаршал по политическим мотивам.











Король  Баварии Максимилиан II. Правил в 1848 – 1864 годы. Ну правил и правил, зато был папашей Людвига II, того самого «сумасшедшего», который понастроил сказочные замки.












Вот ещё интересный деятель – герцог и курфюрст  Баварии Максимилиан II правивший в 1679 – 1726 годы. Герой войны За Испанское наследство, верный союзник Людовика XIV (Франции). Тут не стоит путаться в цифрах. Вроде два Максимилиана II, но один как герцог «второй», а другой как король «второй».







Ворота Победы – триумфальные, в честь Баварской армии, прославившей своё оружие  в войне с Францией 1870-1871 гг. Два баварских корпуса отличились в основных сражениях войны – в ряде приграничных боёв, осаде и взятии Седана, осаде Парижа.









Другие герои и статУи
(военные, писатели, учёные и т.д.)

















СОБОР СВЯТОГО МИХАИЛА

   Святой Михаил является покровителем Баварии. Архангел МихаилАрхистратиг Михаил – главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых Архангелов в христианстве. В этом соборе захоронены многие герцоги Баварии, а на фронтоне статуи некоторым из них.





























Следующие посты:


http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2018/01/20172018-ii.html  - Бавария. Замки и дворцы Людвига II.


http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2018/01/20172018_7.html  - Бавария. Военный музей и Ротенбург. 

10 комментариев:

  1. Ну, Ты . юра выбрал время в Мюнхен лететь?
    Ты получил , в лучшем случае 50% удовольствия.
    P.S. А "Августинер" попробовал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому как. А "Августинер" не пробовал, т.к. пиво на дух не переношу.

      Удалить
    2. Та чего же тебя , тогда в Баварию то понесло???

      Удалить
    3. Ну ты даёшь! Считаешь, что Бавария это только пиво? Лично я многое другое нашёл там.

      Удалить
  2. Красота то какая, лепота!!!

    ОтветитьУдалить