Translate my Blog

воскресенье, 7 января 2018 г.

СКАЗКИ И БЫЛЬ БАВАРИИ, зима 2017/2018. Военный музей.

ПОЕЗДКА В СКАЗКУ
ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ ИНГОЛЬШТАДТА


Предыдущие посты:


http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2018/01/20172018-ii.html  - Бавария. Замки и дворцы Людвига II.

 Я не я, если бы не посетил ЭТО.
      Город Ингольшадт на Дунае туристам известен мало. Разве что разрекламированным шоппингом в «Ингольштадт-вилладже», специальном городке аутлетов. На самом деле – это интереснейший старый город, некогда столица средневекового герцогства. Город первого в Баварии университета XV в. Именно в этот университет помещены события фантастической повести Мери Шелли о докторе Франкенштейне. И еще Ингольштадт – это Audi, музей, завод и выставочный центр знаменитой автомарки с прихотливой и поучительной судьбой.
       А ещё, именно тут, в 1632 году, умер от тяжелейших ранений граф Иоганн Церклас фон Тилли. 
       На двух берегах Дуная – старинный замок («Новый замок») и мощный форт XIX века («Бастион Тилли»). В них расположились коллекции музея. Особенно значима для ценителей военной истории – огромная и подробная экспозиция, посвященная Первой мировой войне во всех ее ракурсах. Там же и третий раздел музея – музей полиции, но я туда не собирался и не ходил.
    Я и мой обозик добирались самоходом с Центрального вокзала – час на поезде («электричке») и ты в военном раю.










Экспозиция Нового замка

       Основное содержание Нового замка – это военная история Баварии во второй половине  XIX века. Я ожидал увидеть намного больше, учитывая интереснейшую военную историю Баварии, ну там… рыцарей, Тридцатилетняя война, войны XVIII века и Напы. Но этого нет, облом.  Даже винтовки Дрейзера нет?! Хотя пруссаки там уважаемы, типа друзья и союзники «до гроба». Есть чуть, чуть австриячины.







































































































Прекрасный Дунай

   Приятно осознавать, что был в верховьях Великого и Прекрасного Дуная! Сколько с ним связано военных историй!!







Экспозиция Бастиона Тилли

      Это какое то сумасшествие! По этому «Бастиону» можно ходить часами!! Я устал, мой обозик был в трансе: «Когда же это закончится?!»
      Экспозиция начинается с предвоенного периода, т.е., до Первой Мировой войны. Как создавалась Германская империя, её армия. Как поддерживался культ армии на бытовом уровне. Есть раздел посвящённый русско-японской войне 1904-1905 гг. Собственно, о Баварии там почти ничего нет.
    Потом «кошмар» Первой Мировой – залы, залы, залы… Оружие, люди, окопы, орудия, каски, знамёна и т.д. и т.п.
     Есть разделы, но маленькие, посвящённые другим армиям в этой войне. Несколько залов посвящены войне в горах и вот тут (ТУТ!) пара залов отданы Второй Мировой в лице горного корпуса «Эдельвейс» и не больше! Ну не было Гитлера (Хитле – хотя портрет его висит) и прочих пакостей!!
   Интересно сделаны несколько залов – имитация окопной жизни, как бы ходишь по окопам, а над тобой выстрелы, «колючка», враги…






























































































Зал извещений о смерти
























































Пример  русской пропаганды - офицеры победители скачен представлены как грабители
































































Окопная проституция























































За успех предприятия



РОТЕНБУРГ И ЕГО КРЕПОСТЬ
(до милитаристской кучи)

      Правильное и полное название Ротенбург-об-дер-Таубер,  (нем. Rothenburg ob der Tauber).  Входит в состав района Ансбах. Население составляет около 11 тысяч человек. При этом, город подразделяется на 38 городских районов. Маленький кукольный городок с богатейшей историей!
     Основан около 970 года.  Городд то принадлежал графам Ротенбургским, то монастырю, то Гогенштуафенам, то Фридриху Барбароссе. Одно время, в XII веке был столицей германского королевства. С 1172 года получает статус города, т.е., имеет право возводить свою собственную крепостную стену. А с 1274 года становится свободным имперским городом, т.е., никому не подчиняется кроме Императора (а он далекоооо). В 1352 году Ротенбург добивается независимости от империи и вводит собственное уголовное судопроизводство. Как и положено солидному городу, в 1520 году из города изгоняется еврейское население, разрушаются синагоги и еврейское кладбище.
    Сыграл значительную роль в ходе Тридцатилетней войны. В 1618 году в городе собирается Католическая Лига и объявляет войну протестантам, начало Тридцатилетней войны. В 1645 г. осада города, пушечный обстрел, а затем и захват города французскими войсками.
     В 1802 году в ходе «передела» Германии Узурпатором, Ротенбург теряет свою независимость и входит в административное подчинение Баварии. Дальше затухание и превращение в маленький кукольный городочек.
    Вокруг города воздвигнута крепостная стена. Вроде, отголосок стены XV века, но разрушена союзной авиацией в 1945 году. Восстановлена, но, насколько я разбираюсь в крепостях, имеет внешний вид крепости XIII века. О XV веке напоминает только кронверк за стеной, снаружи.
    После недолгого блуждания по улочкам «спящего» городка, мы с Обозиком рванули на стену и прошли по её всему периметру. Класс! И городишко как на ладони, и виды великолепные, да и ваааще восторг.












































































Заплати и получишь именной камень в крепостной стене
















































Комментариев нет:

Отправить комментарий