Translate my Blog

воскресенье, 7 января 2018 г.

СКАЗКИ И БЫЛЬ БАВАРИИ, зима 2017/2018. Замки и дворцы Людвига II

ПОЕЗДКА В СКАЗКУ
ЗАМКИ И ДВОРЦЫ ЛЮДВИГА II


Предыдущий пост:


          Так вот, давным, давно в моей семье увлеклись пазалсами… И одной из первых собранных «картин» стала «Замок Нойшванштайн». Правда, я уже знал (читал, мечтал) что это за творение. Хотя… читая и мечтая, я понимал, что никогда там не побываю – военный, полунищий и т.д., и т.п.
     Шли годы, менялась страна, я уже не военный, появились кое-какие средства и БАЦ ! Я там!!!
     Так кто же такой этот Людвиг II?
    Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский – король Баварии в 1864 – 1886 годы) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.



    Пока Бавария воевала, участвовала в создании Германской империи, развивалась экономика этот король строил… Строил свои фантазии и грёзы. Будущий король с детства грезил сказками, легендами и эпосом Германии. Позже он услышал Вагнера и стал его фанатом. Именно музыка этого композитора окончательно его толкнула к осуществлению своих грёз. И прежде чем я продолжу, наберитесь терпения и послушайте вот это:


Во многом, именно опера «Лоэнгрин» стала символом замка Нойшванштайн.

ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН


Замок Нойшванштайн (также Нейшванштейн, нем.  Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») – романтический замок короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Людвиг приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.
    В 1869-1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года, строительные работы велись в очень напряжённом темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок в 1884. Год спустя в замке отметили 60-летие матери Людвига Марии. В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти в июне 1886 строительство все еще не было закончено.





      Подъезжая к подножию замка, захватывает дыхание – я это увижу! А на улице грязь, слякоть, снег с дождём… Гид постоянно что то бубнит, а мне то уже хочется туда.
   И вот идём – наверх, наверх по слякоти, но её уже как то не замечаешь. Постоянно задираешь голову – где он? И вот ОН!















































         Заходим… Такое ощущение, что музыка Вагнера стоит в ушах. Масса залов, проходов, кабинетов. Все стены покрыты картинами сюжетов из истории, эпосов, легенд. Прекрасные рыцари, восхитительные дамы, драконы, золото, кони. Идёшь по замку, как в сказке… Теряешь связь времён и реальности – тут Лоэнгрин, а вон там Персефаль в поисках Грааля, а тут Людовик IX Святой в окружении других святых и героев мифов. Каждый кусочек стены – это картина, это история, это эпос. Рот от восторга не закрывается...


Стилизированая беседка певцов.

Рабочий кабинет

Таннгейзер у Папы

Состязание миннезингеров в Варцбурге

Искусственный грот 

Столовая





Навершие лестницы в одной из башен

Сигурд убивает дракона

Смерть Сигурда

Лебединый уголок. На стене сюжет из "Лоэнгрина"



Тронный зал

Тронный зал


Напиток любви. Тристан и Изольда.



Смерть Изольды



Персифаль и паломники

Зал певцов

Зал певцов

Первая встреча Персифаля с рыцарем

Бой Персифаля с Красным рыцарем

Персифаль в крепости Св. Грааля






Макет замка























Внутри категорически запрещено фоткать...
  
ХОЭНШВАНГАУ

     Нойшванштайн стоит в районе, где уже был подобный замок, построенный  отцом Людвига II Максимилином II. Раньше, со времён Крестовых походов, земли, на котором стоят замки, принадлежали роду Швангау, но после вымирания рода, герцоги Баварии присвоили их себе. Максимилиан, в знак уважения к роду Швангау, построил прекрасный, уютный замок Хоэншвангау. Так вот Нойшванштайн стоит как бы выше этого замка.
   Сейчас этот замок принадлежит… Виттельсбахам, но используется как музей, ходя представители древнего рода регулярно сюда приезжают. Мы там не были, но до кучи…













 ЛИНДЕРХОФ

      Замок Линдерхоф (нем. Linderhof, дословно, Липовый двор) – единственный замок короля Людвига II, полностью достроенный при его жизни.
Дворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф. Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха.




     Самое главное, Людвиг посвятил два своих дворца Линдерхоф и Херренкимзее французскому абсолютизму, а именно королям Людовику XIV и Людовику  XV. Сам то он был конституционным королём, без всяких особых прав. Плюс умопомрочительное поклонение перед всем французским эпохи этих королей. Мало того, он всю жизнь предпочитал говорить на французском. Поэту в этих дворцах масса картин и скульптур этих королей и их жизни. И это в то время, когда Бавария, в союзе с другими германскими государствами, сражалась с этими самыми французами.
     Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со сценами из светской и пастушьей жизни.
В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.
Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой. 
         В 1876-1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры. Это искусственная пещера высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из опер Вагнера, чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. 






















































Внутри так же категорически запрещено фоткать.

ХЕРРЕНКИМЗЕЕ

    Херренкимзе (нем. Herrenchiemsee, встречается вариант написания Херренкимзее) — загородная резиденция баварского короля Людвига II, раскинувшаяся на острове Херрен в озере Кимзее, самом крупном озере Баварии, в 60 км к востоку от Мюнхена.
          Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру – французскому королю Людовику XIV.
    Ещё не было закончено строительство Линдерхофа, когда заложили первый камень дворца-замка Херренкимзе. Непомерная роскошь и расточительство, поражают в Линдерхофе.




       Каждый, кто направляется сегодня на пароходике от пристани  к острову Херренхимзе, восхищается очаровательной природой и широким панорамным видом на Альпы. Посетитель может задуматься о том, что расположение государственного королевского замка на отдалённом острове несколько необычно. Дело в том, что король Людвиг искал одиночества, и здесь оно было ему гарантировано, как нигде. Можно не сомневаться, что такой выбор короля Людвига обусловлен более чем тысячелетней монастырской традицией острова, которая не прерывалась вплоть до секуляризации. Здесь, на этой священной земле, он мог воздвигнуть культовый храм в память короля Людовика XIV. Во время строительства Людвиг писал архитекторам: «Не копировать, но цитировать в духе Людовика XIV».
      На мой взгляд, именно после начала строительства дворца у  подданных короля окончательно сложилось мнение, что король то сумасшедший (?!). Огромные, шикарные залы, и никаких гостей!






















Павлин, любимая птица короля





























Механизм подачи королевской еды в столовую




ДО КУЧИ
Женский монастырь на соседнем острове на Кимзее

   Там же на озере Кимзее, на соседнем острове, располагается женский монастырь, очень древний. Съездили и туда.
       Там, в монастыре и отобедали "монашеской едой"










Даже этот тут "лежит".























Древняя Липа - ей 2.000 лет!








    Король Людвиг II плохо кончил. Его признали сумасшедшим, отстранили от власти и заточили в замок, который он не строил. На второй день заключения он пошёл гулять на озеро со своим доктором-психиатром и пропали. Через несколько дней их нашли как утопленников, со следами насилия у обоих. До сих пор выдвигают массу версий - что же там произошло?!

Следующий пост:


http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2018/01/20172018_7.html  - Бавария. Военный музей и Ротенбург. 

6 комментариев:

  1. Да, красиво. Летом, наверное было бы еще красивее

    ОтветитьУдалить
  2. Однозначно летом красивее! Но летом больше хочется к морю...

    ОтветитьУдалить
  3. Хе! В низинах кашица из грязного снега и талой воды, а в Альпах снега много и настоящего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С такими зимами как у нас, снег почти экзотикой скоро станет!!!

      Удалить
    2. Может быть, но вот смотрю в окно и вроде снег...

      Удалить